Дополнительные ссылки

Афиша

Вы здесь

Александр Пичугин для "Собаки.ру"

(Интервью в октябрьском номере "Собака.ру" (Нижний Новгород), рубрика "Портреты". Тут и о группе нашлись слова! Ссылка: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=161879143936020&set=a.15200354825...)

Александр Пичугин
Популярный тележурналист, музыкант группы «Южное Шоссе» возглавлял пресс-центр Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, но затем ушел в свободное плавание и запускает интернет-портал Doroga7.ru.

У вас была успешная карьера на телевидении, почему она прервалась?

Я стал тележурналистом, когда учился на филологическом факультете Нижегородского госуниверситета. Мы начинали создавать новости на телекомпании «Волга», учились на рабочем месте, все было безумно интересно. Например, мы целый год ездили на съемки информационных сюжетов на общественном транспорте, часто просто ночевали в редакции, чтобы утром не ехать через весь город на автобусе к утреннему выпуску. Сейчас это трудно представить! Потом я работал и в других телекомпаниях, возглавлял информационные службы, но в определенный момент вдруг понимал, что потолок достигнут, выше уже не подняться. Возникали новые предложения и я, не сомневаясь, сворачивал на другую дорогу. Телевидение, работа в пресс-службе губернатора и Сбербанка дали огромный опыт, научили устанавливать контакты с людьми, контролировать даже то, что сложно поддается контролю. Но каждый раз задумываюсь вот о чем: занимаясь творческой работой, я постоянно чувствую в себе некое стремление к администрированию, а когда приходилось существовать в жестких рамках структуры, – душа «рвется к творчеству». Наверное, я просто ищу путь, на котором могу совместить эти состояния. Кстати, телевизионные проекты и сейчас периодически возникают в моей жизни, в том числе и для Сбербанка.

Почему и как возникла идея интернет-проекта?

Собственно, ее, в прямом смысле слова «подобрал на дороге» мой друг и партнер Макс Ротшильд в 2008 году. Он тогда начал часто ездить в Москву, мы обсуждали тему развития своего интернет-ресурса и пришла идея – создать портал, который бы смог вместить в себя максимум информации о трассе, соединяющей Нижний Новгород и столицу. Причем, разрабатывая и развивая изначальный проект, мы со временем начали понимать, какой информацией он должен насыщаться, в каком режиме она должна обновляться. Но даже сейчас я не исключаю, что появятся какие-то новые стороны работы портала, о которых мы даже не думали.

Что из себя представляет ваш проект, кому и зачем он нужен?

Портал станет виртуальным проводником по трассе и местом общения для тех, кто часто ездит по М7 – таких много, поверьте. Собственно, мы предлагаем прежде, чем отправляться в путь, «посидеть на дорожку» перед компьютером. И не только на дорожку – мобильный интернет позволяет автолюбителям заходить на портал Doroga7.ru и на самой трассе. У нас появится самая подробная схема трассы со всеми заправками, кафе, магазинами и прочими объектами инфраструктуры. В режиме on-line будем информировать о пробках на самых напряженных участках трассы, причем в мультиэкранном варианте. Будет сводка стоимости топлива на автозаправках, и пользователи смогут сами оценить соотношение цена-качество. Вообще, интерактивность, вовлечение пользователей в процесс создания полезного ресурса – наш главный принцип, отсюда большое внимание к форумам, отзывам, обсуждениям. Кроме того, наша цель – дать бизнесу на трассе шанс заявить о себе, рассказать о своих преимуществах. По большому счету, это матрица проекта, который будет развиваться и географически – такой портал может объединить в будущем все крупные трассы страны. Пока это, конечно – в наших самых смелых планах. Подготовка заняла больше времени, чем планировалось изначально – я лично проехал «на своих четырех» всю трассу, говорил с хозяевами кафе, гостиниц, заправок. Но это было полезно с точки зрения понимания ситуации. Трасса М7 «Волга» живет и развивается даже в кризисы, и многим бизнесменам, «людям трассы», наш проект изначально интересен, они готовы сотрудничать.

Группа «Южное Шоссе» существует почти десять лет, вы собираетесь оставить это хобби?

Если бы можно было, я занимался бы только музыкой и ничем другим. Для меня это, уж извините за пафос, действительно очень важная часть жизни. Иногда музыка оказывается единственной отдушиной, которая помогает справиться с непростыми ситуациями. Так было уже не раз.
Наша группа дает до пятидесяти концертов в год не только в Нижегородской области, но и за ее пределами и я считаю, что особое отличие «Южного Шоссе» от других коллективов – способность оказаться «ко двору» на любой площадке – от квартиры до стадиона, от официального приема у губернатора до посиделок у костра. Я понимаю, конечно, что рок-н-ролл не прокормит. Но не играть, не сочинять я не могу.

Татьяна Кузнецова